2020 09 14 kwepie キユーピー(株)が提供するJAXA(国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構)認証宇宙日本食「マヨネーズ」が、野口聡一宇宙飛行士の携行品として9月12日(土)にJAXAから公表された。

●宇宙日本食「マヨネーズ」が国際宇宙ステーション(ISS)へ
 宇宙日本食「マヨネーズ」は、野口聡一宇宙飛行士の約6ヵ月間に渡る国際宇宙ステーション(ISS)長期滞在ミッションの携行品として、9月12日(土)「宇宙の日」に、JAXA公式サイト内「野口宇宙飛行士特設サイト」にて公表された。URL: https://astro-mission.jaxa.jp/noguchi/
 今回、野口聡一宇宙飛行士は、日本人では初の搭乗となる米国企業 SpaceX社開発の宇宙船「Crew Dragon(クルードラゴン)」の運用初号機に搭乗する。

●宇宙日本食「マヨネーズ」の歩み
 キユーピーマヨネーズは、2007年6月に日本国内で製造された初の「宇宙日本食」の一つとしてJAXAから認証された。以来13年間提供を続けている。2007年認証当時のキャップやボトルは、NASAの基準に沿い、宇宙で使用実績のある材質を使用した宇宙食専用の包材を使用していた。2009年には若田光一宇宙飛行士の第20次長期滞在時に携行された。その後、同2009年に市販商品と同様の一般資材を使用した包材に変更し、JAXAより認証された。これにより、通常商品により近い仕様が可能となり、今後、需要が増えていく宇宙食を供給しやすくなった。

●宇宙食ならではの工夫
 宇宙では地球上ではかからない圧力がかかるため、通常以上の負荷に耐えられるよう、製造においては検査を強化している。さまざまな抜き取り検査を行うほか、外観、重量、漏れなどは、全数検査を行っている。また、キャップとボトルには、面ファスナーを装着し、使用時にキャップをボトルに貼り付けたり、宇宙船内に貼り付けることで、無重力空間でも扱いやすいよう、工夫している。 近い将来、民間企業の参入によって宇宙旅行が身近な存在となり、宇宙食料マーケットは、2040年代には数千億円の市場規模になるとも言われています。
 キユーピーは、2004年10月にJAXAの宇宙日本食開発プロジェクトに参画して以来、宇宙食開発に携わってきた。また、2020年4月に発足した、一般社団法人SPACE FOODSPHEREが推進する「SPACE FOODSPHEREプログラム」に参画※し、地球と宇宙に共通する「食」の課題解決への取り組みを開始した。今後も、宇宙と地球の暮らしにおける食と健康に貢献できるよう、取り組みを継続していく。